Einladung zur Christenlehre

Liebe Familien,

mein Name ist Janine Leu und ich arbeite in der Kirchengemeinde Altlandsberg. Als Gemeindepädagogin liegt mir die Arbeit mit Kindern und Familien am Herzen. Ein religionspädagogisches Angebot am Nachmittag ist die Christenlehre, zu der ich gern einladen möchte. Hier wird gespielt, gesungen, gebacken, gebastelt, experimentiert und es werden gemeinsam biblische Geschichten erlebt. Christenlehre gibt es für Kinder in einem Alter von 6 bis 12 Jahren.

Liebe Kinder,

warum kann man Gott nicht sehen wenn er doch da ist? Warum gibt es katholische und evangelische Christen? Kann Gott auch sterben? Ist Gott ein Mann oder eine Frau? Mag Gott auch die bösen Menschen? Hat die Kirche auch Geburtstag? Schläft Gott? Sind die Toten auf dem Friedhof oder im Himmel? Warum wird man bei der Taufe nass gemacht? Glauben Christen an drei Götter? Wo wohnt Gott? Warum nimmt Gott das Leid nicht weg?

Das sind alles Fragen nach Gott, aber es geht in der Christenlehre nicht nur um Gott, sondern auch um dich: Was hast du erlebt? Was liegt dir auf dem Herzen? Was wünschst du dir? Wer bist du?
Und es geht um ein respektvolles Miteinander in der Gruppe. Ich freue mich darauf, dich kennenzulernen!

Wo und wann?

Wegendorf, Gemeindehaus an der Kirche (Küsterhaus Mittendrin)

Hier treffen wir uns mittwochs, 16:30 - 17:30 Uhr (außer in den Ferien).

Altlandsberg, Gemeinderaum des Pfarrhauses (gegenüber der Stadtkirche)
Hier treffen wir uns
donnerstags, 15:00 - 16:00 Uhr (außer in den Ferien).

Erreichbar bin ich unter:
janine.leu@ekkos.de oder 0177.757 8801

Liebe Grüße von Janine Leu

Religionsunterricht

Für die Kinder der ersten bis vierten Klassen erfolgt der Religionsunterricht als fakultativer Schulunterricht in der Stadtschule Altlandsberg. Pfarrer Johannes Menard erteilt dort den Religionsunterricht jeweils mit einer Wochenstunde für die entsprechende Klassenstufe.

Formlose Anmeldungen können hierfür zum Schuljahresbeginn im Pfarramt erfolgen. In der ersten Klasse stellt sich Pfarrer Johannes Menard zur 1. Elternversammlung vor und verteilt dort die Anmeldeformulare. Für die Kinder sind keinerlei Voraussetzungen erforderlich. Auch für die Klassen 2-4 ist der Religionsunterricht anmeldepflichtig. Diese Anmeldeformulare werden Anfang eines jeden Schuljahres  in den Klassen verteilt. Die Anmeldungen sind jeweils für ein Schuljahr verbindlich. Auch Kinder, die sich nicht gleich in der ersten Klasse für den Religionsunterricht entscheiden, können später dazukommen und sind herzlich zum Schuljahresbeginn eingeladen.

Rückblick Zeltwochenende 2019

23.-25. August 2019 in Prötzel für die Kinder der 5. und 6. Klasse

Wir sind angekommen und haben unsere Zelte aufgebaut. Dann haben wir T-Shirts besprüht und bemalt. Danach haben wir lange gespielt. Dann haben wir am Lagerfeuer gegessen und alle haben noch lange in den Zelten gequatscht. (Nahla aus Herzfelde)

Was gefiel dir?

Am besten hat mir das Schnitzen mit den Steinen gefallen. (Marvin aus Altlandsberg)
Mir hat die Schnitzeljagd am besten gefallen. (Alina aus Wegendorf)

Wer hat mitgeholfen?

Karl und Linna zeigten uns wie das mit den Steinen geht und brachten Steine und Werkzeug dafür mit. Als Teamerin hat Anika nicht nur eine tolle Schnitzeljagd vorbereitet, sondern auch beim Zeltaufbau, in der Küche und bei den Spielen mit den Kindern mitgeholfen. Vielen Dank sagen Elisabeth Carlsson und Janine Leu!

Und sonst?

Sternenhimmel, Pizza, Überraschungseis...